Опять конкурс от "Варягов". Ода. Ни на одной карте Бунгая не найдет внимательный картограф точки с названием Битый Клык. А ведь этот поселок существует, да еще и имеет славную историю. Первых шеравиев приручили зеленокожие мастера именно этого поселка. И не так давно каждый полководец заглядывал сюда да нанимал свирепых летающих чудовищ. Однако ныне поселок забыт, торные тропы зарастают булфорожьей колючкой и мало кто заглянет в Битый Клык. А зря, посмотреть там еще есть на что. Чего стоит хотя бы обученный грамоте орк, пишущий стихи и знающий древние сказания?
-- Дедушка Волк, мы снова пришли!
-- Да я слышу, клыкастые, шумите вы сильно, еще за много шагов до порога.
-- Мы – ОРКИ! И это лязг нашего оружия!
-- Тугар, кого ты пугать собрался, сопля булфорожья?! Хе, я и не таких на Арене видал.
-- Дед Волк, прости. Привык. Я же в «кулаке».
-- Да знаю, знаю. Зачем пришли? Опять быль какую вам рассказать?
-- Да!
-- Да, конечно!
-- Расскажи, дед!
-- Стар я скоро стану для таких историй. Уже и говорить то тяжело… Опять чего-нибудь кровавого захотите?
-- А можно?
-- Можно, конечно… Но не хочу… Вот ты, Тугар, сказал, что мы орки, а что такое «орк»?
-- Орк – это Сила. Это Злость. Это Кровь и Бесстрашие!
-- Молчи, твердолобый. Это будешь Враваргу Третьему говорить, внуку Враварга Ужасного. А я, старый орк, тебе так скажу: Орк – это Честь, Прямота и Стойкость. Но таковы не только орки. Я сегодня вам расскажу о врагах Орды, о людях. Но далеко не о всех, а о лучших из людей… На мой вкус, конечно. Мой рассказ о Варягах.
-- Варяги? Слышал…
-- Молчи! Будешь глотку драть – заеду дубиной. Варяги… Они похожи на орков. Да, похожи! Они, как и старые мудрые орки ценят стойкость, мужество и честность. Они умеют воевать и умеют умирать. Они умеют праздновать и скорбеть совсем по-орочьи. Они близки нам по духу. Варяг – человек. Но душа и Варяга и душа Орка найдут много общего… Когда то давно, сразу после Раскола Мира, еще можно было темным созданиям гулять по земле света, по их лагерям и пригородам. Тогда же и язык у Тьмы и Света был общим. И тогда же, еще до моей первой встречи с Варягом, услыхал я странную песню… Сейчас найду… Я ее записал и сохранил где-то… Вот.
Среди хмурых гор и суровых равнин
Под ветром холодным и скрежетом льдин
Людская община приют свой нашла
И много героев мирам всем дала.
Тяжелые тучи и хладный песок
Ковали людей словно бы молоток.
И вышли из горнил суровой земли
Отважные дети ее моряки.
Жестоки их нравы, тверда их рука
За этого Варяга награда щедра.
Варяг любит деньги, Варяг любит хмель,
Варяг любит деву и девы постель.
Варяги умели врагов убивать,
Однако умели они и умирать.
Варяг – это сила, Варяг – это честь,
Варяг – это патлы, которых несчесть.
Однако Варяг это также забота,
Варяг это помощь, команды работа.
На поприще ратном Варягу нет равных
(Равно, как на пире, для брюха отрадном).
Варяг вызывает к себе Уваженье.
Варяг знан был в мире, до мира Крушенья.
Однако Мир пал и остались осколки.
Теперь нет морей – лишь остались речонки.
Мы все потеряли все то, что имели,
Однако для лучших все ж есть продолженье.
И Харольд_Косматый драккар их ведет
Отныне лишь только по рекам.
Но все реки жизни впадают в моря
И будет Варяга слава жива!